Состав ткани и способы ее плетения

25 сентября 2014

Приходилось ли вам слышать от продавца фразу: «Это бязь, значит – не синтетика»? Если да, то такой продавец либо не разбирается в продаваемом товаре, либо пытается ввести в заблуждение покупателя. Такие термины, как «бязь», «поплин», «сатин» информируют нас о способе плетения ткани – но не о составе!

Итак, из чего же может быть сделана ткань для постельного белья? Натуральный (как правило, японский) шелк, лен, хлопок, бамбук, синтетика. И все! Вискоза и более экзотические материалы в постельном белье практически не используются. Правда, возможны сочетания лен-хлопок, шелк-хлопок, хлопок-синтетика и т.п.

Рассмотрим вкратце достоинства и недостатки этих материалов.
Единственным недостатком комплектов постельного белья из натурального шелка является высокая цена. Если же вам приходилось слышать, что шелковое постельное белье холодит, скользит, на нем появляются зацепки – речь шла либо о товаре низкого качества, либо об искусственном шелке. Хорошее шелковое белье таких недостатков не имеет. И, возможно, это наилучший выбор для нестесненных в средствах покупателей.

Относительно недавно на нашем рынке появились комплекты постельного белья из бамбука. Ткань из бамбука мягкая, блестящая (немного похожа на шелк), обладает противомикробными свойствами, «заботится» о температурном режиме и оптимальном уровне влажности во время сна. Спать на таком белье приятно и зимой, и летом. Прочность постельного из бамбука достаточно высока при условии соблюдения рекомендаций по уходу за ним.

Самый же популярный вариант – комплекты постельного белья из хлопка. Цена на такое постельное белье может различаться весьма существенно, поскольку его качество зависит как от качества самого хлопка-сырца, так и от последующей его обработки. Одним из самых качественных считается тонковолокнистый египетский хлопок. Комплект постельного белья из такого хлопка будет долго радовать своего владельца.

Изо льна шьют и одежду, и постельное белье (и многое другое). Недостаток у изделий изо льна такой – его сложно гладить. Зато сколько достоинств! Тот, кто носил льняную одежду, знает, насколько она комфортна и экологична. И настолько же привлекательно льняное постельное белье: оно поддерживает нужный тепловой режим, впитывает и отводит влагу, к тому же льну нет равных по прочности. Комплект постельного белья из льняного полотна – удовольствие также не дешевое, но по соотношению цена-износоустойчивость выигрывает даже у шелка.
Комплекты постельного белья из смешанных тканей лен-хлопок дешевле, лучше гладятся, но… чуть менее прочные. Иногда встречаются комплекты постельного белья, где простыня из чистого льна, а наволочки и пододеяльник – из ткани лен-хлопок. Весьма удачный вариант!

Постельное белье из синтетических тканей также встречается – хотя все реже и реже, ибо достоинство у него одно – низкая цена. Ни комфорта во время сна, ни пользы для здоровья. Да, такое белье быстро сохнет и гладить его несложно (или вообще не нужно), но мало кто хочет провести треть жизни на синтетических простынях.

Есть еще ткань с названием «поликоттон» – это смешанный материал - синтетика-хлопок. Она недорогая, с красивыми и яркими расцветками, проста в уходе, достаточно долговечна – но… добавка синтетических нитей снижает гигроскопичность ткани, и не каждый сможет выспаться на таком белье (особенно летом(!) или зимой под теплым одеялом).

Добавить комментарий